14.03.43 г. Воздушный бой

14.03.1943 г. летчики 3 гиап (61 иабр, КБФ) Седов и Рябушкин при несении дежурства на аэродроме получили задание: «Вылететь на Котлин на высоте 7000 м и получить наведение на противника по радио».

Из донесения гв. ст. лейтенанта Седова «Взлетев, пошел на Котлин на высоте 6000 м. По радио получил сигнал: «Для вас ничего не имею». После этого стал ходить южнее Нового Петергофа на высоте 5500-6000 м. Через 20 мин полета отказала рация. На 25 минуте заметил самолет типа Ме-110 в районе Колпина и через некоторое время зенитные разрывы на высоте 4500 м. Пошел на сближение. Ме-110 стал со снижением уходить на юго-запад. Догнал в районе Пушкина, дал первую очередь с дистанции 200-250 м, и, быстро сближаясь, дал еще три очереди, после чего у Ме-110 загорелся левый мотор, и экипаж выпрыгнул. После атаки отвалил от «мессера» в 30-40 метрах левым боевым разворотом. Во время атаки ведомый наблюдал огонь стрелка».

Падение самолета в районе г. Пушкин подтвердили посты ПВО. Экипаж Ме-110 приземлился на территории, занятой противником.

 

Источники информации:

1. Цапов И.И., Конев В.Н., Мясников Ю.А. Гвардейцы Балтики крылатой. — М.: ООО "Дельта НБ", 2006.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Помощь проекту


 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.