20.03.43 г. Воздушный бой

20.03.1943 г. восемь ЛаГГ-3 из 3 гиап (61 иабр, КБФ) (ведущие Каберов и Цапов) охраняли войска в районе Пушкин - Красный Бор - Колпино.

В 11:10 четверка Каберова на высоте 4500 м в районе г. Пушкин вела бой с четырьмя ФВ-190. Каберов преследовал до земли свалившегося в штопор ФВ-190.

Из донесения гв. капитана Цапова: «В 11:12 в районе Пушкин — Красный Бор сзади снизу два ФВ-190 пытались атаковать четверку Каберова. ФВ-190 были ниже нас на 200-300 м. Я развернулся четверкой и пошел на сближение с ними. Дал две очереди, после чего боевым разворотом стал заходить в хвост ФВ-190. Второй ФВ-190 попытался зайти ко мне в хвост. Я за первым не пошел, а довернул на второго. Огонь вести по нему не пришлось, так как первый сделал разворот с набором высоты и с последующим переворотом пошел в лобовую атаку на моего ведомого Мокшина. Ведомый пошел под меня, а я стал продолжать лобовую атаку и дал две очереди. ФВ-190 отвернул вправо и проскочил. Затем я заметил, что один из ФВ-190 зашел в хвост Лазаревичу. Он стал уходить переворотом и штопорить. В этот момент я пошел на ФВ-190 и, сблизившись с ним до 50-70 м, дал 3 очереди. ФВ-190 задымил и пошел со снижением в район г. Пушкин. Падение не наблюдал».

 

Источники информации:

1. Цапов И.И., Конев В.Н., Мясников Ю.А. Гвардейцы Балтики крылатой. — М.: ООО "Дельта НБ", 2006.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Помощь проекту


 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.