19/20.03.43 г. Живучесть ТБ-3

В ночь на 20.03.43 г. при бомбардировании эшелонов противника на станции Бахмач ТБ-3 ст. лейтенанта Алексеева из 7 ап дд (53 ад дд) был пойман лучами восьми прожекторов и обстрелян огнем крупнокалиберной артиллерии и МЗА. От прямого попадания снаряда загорелся крайний правый мотор (No. 4). Погасить пожар не удавалось. Однако очередной крупнокалиберный снаряд, попав в крыло, отбил мотор, и тот горящим упал на землю.

Зенитки прекратили обстреливать самолет, но ситуация все равно оставалась сложной. Осколки снарядов пробили бензобаки, перебили тягу к левому элерону. Самолет летел с легким скольжением, но держался в воздухе. Командир корабля, выровняв бомбардировщик на высоте 1400 м, повел его на свою территорию. После полутора часов полета, перелетев линию фронта, Алексеев произвел посадку на подходящую площадку.

 

Источники информации:

1. Раткин В. Боевой Счет ТБ-3. - Мир Авиации, 1997, No. 2.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Помощь проекту


 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.