24.07.40 г. Первый бой JG26 в ходе "Битвы за Британию"

24.07.1940 г. эскадра JG26 впервые вылетела на задание в ходе "Битвы за Британию". Задача эскадры состояла в прикрытии 17-ти бомбардировщиков, которые должны были атаковать британский конвой в устье Темзы. Группа II./JG26 должна была лететь впереди бомбардировщиков для расчистки воздуха. Группа III./JG26 непосредственно сопровождала бомбардировщики.

Миссия второй группы завершилась провалом. Эта группа не была полностью боеготова и смогла поднять только десять Bf-109E. При приближении к Дувру, группа столкнулась с девяткой "спитфайров" из 610 Sqdn. RAF. Командир II./JG26 хауптман Эрих Ноак (Erich Noack) доложил о "тридцати спитфайрах" летящих выше них и, фактически, прервал задание и развернулся в сторону Франции. К своему аэродрому в Маркизе Ноак подошел слишком высоко. Летчик развернулся, чтобы выполнить повторный заход, но самолет упал и Ноак погиб.

Третья группа во главе с хайптманом Адольфом Голландом (Adolf Galland) выполняла задание в полном составе приблизительно в 40 Bf-109E. Они сначала столкнулись со "спитфайрами" 54 Sqdn. RAF в районе Рохфорд (Rochford) на северном побережье устья Темзы. Вскоре к бою подоспели "спитфайры" 65 Sqdn. Группа Голланда вела изнурительный бой и, когда топливо оказалось на исходе, прервала его и направилась к французскому берегу. Задачу группа выполнила: немецкие бомбардировщики не пострадали. Но и англичане не допустили повреждений конвоя.

III./JG26 заявила о двух сбитых "спитфайрах", которые были записаны на счета Галланда и фельдфебеля Штрауба (Straub), но при этом потеряла двух пилотов. Лейтенант Йозеф Шауф (Josef Schauff) погиб, так как его парашют не раскрылся. Тяжело раненный оберлейтенант Вернер Бартельс (Werner Bartels) сумел посадить свой подбитый самолет у побережья и попал в плен.

 

Источники информации:

1. Donald Caldwell. The JG26 war diary. Vol. 1: 1939-1942. — ISBN 1-898697-52-3

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.