30.08.41 г. Штурмовые удары по мотомехколоннам

Согласно оперативным сводкам ВВС Брянского фронта 30.08.1941 г. три звена Ил-2 237 шап (60 сад) последовательными ударами одиночных самолетов уничтожили и повредили до 20 автомашин с грузами и пехотой на дороге Крупец-Липовка, до 45 машин на дороге Луговец-Мглин, подожгли до 20 автомашин на дороге Разрытое-Мглин. На дороге Рославль-Липовка штурмовикам удалось повредить 3 танка.

От огня зенитной артиллерии, которая прикрывала мотомехколонны, полк потерял 4 экипажа: из боевого вылета не вернулось звено в составе командира звена ст. лейтенанта Азаренко, мл. лейтенанта Извекова и мл. лейтенанта Маякова. Не вернулся на свой аэродром и старшина Денисенко.

245 шап (11 сад) пятью экипажами атаковал танковую колонну в районе Темная, Любовна. Прямыми попаданиями РС и АЖ-2 было уничтожено 4 танка и 5 автомашин. С боевого задания не вернулись два экипажа.

217 шап (1 раг) нанес бомбоштурмовой удар по скоплению танков и мотопехоты в районе Оболонь, Гавриловка, Будище и севернее Короп по левомуберегу реки Десна. Удар наносился с высоты 50 м. Экипажами отмечались прямые попадания по 3-4 танкам и 2 зенитным точкам. 5 Ил-2 получили повреждения от зенитной артиллерии.

 

Источники информации:

1. Перов В.И., Растренин О.В. Штурмовая авиация Красной Армии. — М.: Издатель А.С.Акчурин, 2003. — Том 1. Суровая школа.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Помощь проекту


 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.