03.04.42 г. Штурмовка ж.д. эшелонов и воздушный бой

03.04.1942 г. четверка Ил-2 568 шап (2 уаг, Северо-Западный фронт) без прикрытия истребителей выполняла задание по уничтожению ж.д. эшелонов на участке ст. Волот, ст. Тулебя, в районе Парфино (15 км восточнее Ст. Руссы). При возвращении от цели штурмовики были атакованы тремя Ме-109. После первой атаки ведущий был сбит и истребители перенесли удал на ведомых мл. лейтенанта Агрба и мл. лейтенанта Феоктистова. Заместитель ведущего лейтенант Гаврилов, видя, что его подчиненным угрожает опасность, атаковал истребителей противника. Завязался воздушный бой одного Ил-2 с парой Ме-109. Лейтенант Гаврилов не только отражал атаки истребителей, но и сам наносил удары. Бой длился 20 минут. У Гаврилова закончились патроны и противнику удалось уйти без потерь.

Этот бой наблюдал командующий ВВС 11 Армии полковник Иванов с группой летчиков-истребителей, которые прислали письмо на имя командира 2 уаг, полное восхищений отвагой лейтенанта Гаврилова.

 

Это же задание выполняла группа 4 Ил-2 из 299 шап (2 уаг). В составе группы были лейтенант В.И.Белышев (ведущий), мл. лейтенант Ф.А.Жигарин, сержант И.П.Вовкогон. В результате налета было уничтожено 20 крытых вагонов разгружавшейся пехоты на ст. Волот, 3 вагона с боеприпасами и до 2-х рот пехоты, разбиты пути, наблюдались очаги пожаров.

 

Источники информации:

1. Банк документов "Подвиг народа", запись No. 10010417

2. Банк документов "Подвиг народа", запись No. 10515720

3. Банк документов "Подвиг народа", запись No. 10515722

4. Банк документов "Подвиг народа", запись No. 10515723

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.