26.06.41 г. Гибель звена СБ

26.06.41 г. 99 сбап (23 сад) произвел первые боевые вылеты на бомбардировку противника. В 3 часа ночи полк, базировавшийся в Зубово, был поднят по тревоге и поэскадрильно направился на запад. 3-я эскадрилья под командованием капитана А.Ю.Якобсона на самолетах СБ вылетала последней на рассвете без истребительного сопровождения и бомбила танковые колонны южнее Молодечно. Истребителями противника у цели было сбито звено СБ с экипажами:

ВрИД. зам. командира 3 аэ лейтенантт А.Т.Заварза, стрелок-бомбардир лейтенант С.И.Чупрун, стрелок-радист старшина Я.И.Гончаров. С.И.Чупрун пропал без вести, Заварза и Гончаров вернулись в часть.

Летчик, мл. лейтенант Н.И.Гришков, стрелок-бомбардир лейтенант Б.П.Андреев, стрелок-радист красноармеец И.И.Мухин. Мухин упал с горящим самолетом и погиб. Гришков и Андреев смогли покинуть горящий самолет с парашютами, но попали в плен. Освобождены после войны.

Летчик, ст. политрук М.Г.Голоденко, начальник связи аэ лейтенант М.В.Томилов, стрелок-радист мл. сержант С.С.Кузнец. Бомбардировщик сел на поле. С земли оружием сбитого СБ экипаж сбил самолет Ю-88 противника. Все вернулись в часть.

 

Источники информации:

1. Данные Игоря Владимировича Голоденко.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Помощь проекту


 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.