14.10.41 г. Бомбоштурмовые удары
14.10.1941 г. в 11.30 звено Ил-2 237 шап (77 сад), ведомое лейтенантом А.Н.Петровым штурмовало колонну пехоты и техники на дороге Устье-Карамышево в 27 км юго-восточнее Медыни. Несмотря на сильный снегопад (видимость 50 м), летчикам удалось в двух заходах уничтожить до 10 немецких автомашин.
Звено ст. лейтенанта Азаренкова в 15.50 нанесло бомбоштурмовой удар по войскам противника в районе Юхнов-Калуга. Над целью огнем зенитной артиллерии был подбит Ил-2 мл. лейтенанта Г.Я.Цыганкова. Сам Цыганков был ранен, однако сумел посадить штурмовик на лес и через 5 суток выйти к своим. Из боевого вылета не вернулись ст. лейтенант Азаренков и мл. лейтенант Степанов.
В этот же день 6 Ил-2 из 243 шап (ведущий - командир аэ капитан И.Т.Цацулин) в период 9.47-11.20 атаковали немецкие мотомехчасти на участке Юхнов-Малоярославец и обозы в районе дер. Карманово. В результате ударов было уничтожено до 15 автомашин. Из боевого вылета не вернулись мл. лейтенант Е.А.Пуртов, лейтенант Галкин и сержант М.С.Лахурин. Остальные Ил-2 получили повреждения от зенитного огня.
Е.А.Пуртов позже вернулся в часть и продолжал воевать.
М.С.Лахурин считался погибшим, но он с сильными ожогами в бессознательном состоянии попал в плен. После нескольких мучительных лет пыток и издевательств бежал, попал в американскую зону ответственности и впоследствии вернулся на Родину, где сполна хватил горя за пребывание в плену.
Источники информации:
1. Перов В.И., Растренин О.В. Штурмовая авиация Красной Армии. — М.: Издатель А.С.Акчурин, 2003. — Том 1. Суровая школа.
2. Письмо М.С.Лахурина.
Комментариев пока нет | Добавить комментарий |
Поделиться страницей:

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.
Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.