03.10.41 г. Боевая работа 3 тбап

В боевом распоряжении 23 тбад 3-му тбап 02.10.41 г. указывалось: «Всеми исправными кораблями бомбардировать наступающие части противника, пехоту, танки и артиллерию в районе Шелены, Сеченки, Городно, Карпово, что в сорока километрах западнее города Белый. За ночь произвести два полковылета».

Исправных кораблей набралось всего 11, на задание ушло восемь из них. В ход боевой работы вмешалась погода – на маршруте облачность до десяти баллов с нижней кромкой в 300 метров. Три экипажа решением командира авиаполка от полета были отстранены. Из тех, кто поднялся в небо, один, не справившись с пилотированием в сложных условиях, вернулся в Ржев, а из тех, кто пробился к цели, в районе которой погода оказалась сносной, три на обратном маршруте садились вынужденно вне своего аэродрома. Это были экипажи Г.С.Засыпкина, А.И.Мосолова и Д.И.Либермана.

Результаты бомбардирования и наблюдения экипажей показаны в боевом донесении: «Разрывы бомб наблюдались в районе цели. В результате бомбардирования нашими кораблями и самолетами других частей все деревни, находящиеся в районе цели, охвачены пламенем.

Экипажи отчетливо наблюдали бои наземных частей и паническую беготню немецких солдат.

По наблюдению экипажей в районе цели замечена артиллерийско-пулеметная перестрелка наземных войск и зенитно-пулеметный огонь по кораблям. Деревни Карпово, Городно, Сеченки, Шелены горят. Сброшено 771 000 листовок».

 

Источники информации:

1. Сергиенко A.M. История 23-го гвардейского Белгородского Краснознаменного авиационного полка дальнего действия. — Белгород: Константа. 2013.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Помощь проекту


 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.