18.10.41 г. Боевая работа 3 тбап

Днем 17.10.41 г. из штаба 23 тбад поступило боевое распоряжение: 3-му тбап в ночь на 18 октября всеми исправными кораблями действовать по разрушению железнодорожного моста через р. Волга у города Калинина и уничтожать скопление войск противника на шоссейной дороге к югу от моста. Исправных самолетов набралось семь. Экипажи подготовились к выполнению задания. Ничего хорошего на пути к цели синоптики не обещали – на маршруте низкая десятибалльная облачность. А буквально перед вылетом в Тейково повалил снег. Командир полка С.Ф.Осадченко выпустил на задание четыре наиболее подготовленных экипажа.

Через час полета один командир корабля доложил об отказе указателя скорости и решении возвращаться. Сел благополучно с бомбами. С маршрута вернулся еще один ТБ-3 – летчики не справились с непогодой. Цель бомбардировали два экипажа. Один из них - ст. лейтенанта С.А.Якушкина (штурман А.Н.Лапушкин, летчик С.А.Лукьянов) после выполнения задания сел на аэродроме Гаврилов-Посад.

Второй (командира эскадрильи А.И.Мосолова) приземлился в Тейково в 07.50. На пути к цели и обратно корабль несколько раз обледеневал. В районе цели облачность хотя и была низкой, но с незначительными просветами. Это помогло штурману точно выйти на мост. С высоты 1200 метров сброшены две ФАБ-250. Прямых попаданий в мост члены экипажа не заметили. Десять ФАБ-100 и десять АО-8 сброшены по войскам и техники противника на шоссе.

 

Источники информации:

1. Сергиенко A.M. История 23-го гвардейского Белгородского Краснознаменного авиационного полка дальнего действия. — Белгород: Константа. 2013.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Помощь проекту


 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.