06.04.42 г. Полеты к окруженной 33 армии

В ночь на 06.04.42 г. три экипажа ТБ-3 из 3 апдд (53 аддд) вылетели с грузом для партизан и окруженной 33-й армии генерала М.Г.Ефремова.

Экипаж Г.С.Засыпкина из-за отказа материальной части возвратился с маршрута и сел на своем аэродроме.

Экипаж Н.С.Куракина транспортировал 765 пар ботинок с обмотками, пять мест сухарей и одно место с кровью. Всего 2000 кг. Обратным рейсом доставил в Ногинск 31 раненого.

Экипаж М.Н.Булин-Соколова (штурман В.И.Панфилов) привез 10 человек партийных работников, знамя, подарки для партизан, сахар, табак, спички, 200 экземпляров брошюры с докладом И. В. Сталина и 500 штук листовок. Вес груза составил 2000 кг. На Большую землю улетело семь человек партизан. Над линией фронта самолет обстреливался интенсивным огнем из всех видов наземного оружия. В результате прямых попаданий снарядов на корабле оказались пробитыми лонжероны. Летчики вынуждены были сажать ТБ-3 на площадке в районе Дорогобужа.

В числе партийных рботников, доставленных экипажем Булин-Соколова были секретарь Смоленского обкома Г.И.Пайтеров, секретарь обкома ВЛКСМ А.Я.Винокуров и член исполнительного комитета областного Совета депутатов трудящихся М.С.Никитин. Они везли учрежденное в марте 1942 г. Красное Знамя для вручения его партизанскому соединению «Дедушка». Раненный командир этого соединения В.И.Воронченко был в числе вывезеных патизан.

 

Источники информации:

1. Сергиенко A.M. История 23-го гвардейского Белгородского Краснознаменного авиационного полка дальнего действия. — Белгород: Константа. 2013.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Помощь проекту


 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.