16.06.42 г. Бомбардировка железнодорожных станций

В полночь с 15 на 16.06.42 г. четыре ТБ-3 из 3 апдд (53 аддд) появились над железнодорожной станцией Карачев. В бомболюках ТБ-3 находилось 8 ФАБ-500, 16 ФАБ-250 и 2 САБ-25.

Осветил цель в 23.41 экипаж С.В.Разбиткова. Отбомбившись, он уступил место другим самолетам. Экипажи В.И.Сягова и Н.С.Куракина бомбили при хорошей видимости.

После них на цель зашел экипаж Т.И.Пожидаева (штурман А.Т.Ковалев). Едва штурман успел сбросить четыре ФАБ-250, как сверху к бомбардировщику потянулись огненные трассы. Предположив, что это стрельба с самолета противника, командир корабля резко вывел ТБ-3 в сторону и повел его на станцию Саморокова, которая находилась в 13 км восточнее Карачева, где сбросили оставшихся четыре ФАБ-250.

Бомбардирование основной цели было удачным: отмечены прямые попадания в железнодорожное полотно, в районе станции возникли один сильный взрыв и один крупный очаг пожара.

 

Источники информации:

1. Сергиенко A.M. История 23-го гвардейского Белгородского Краснознаменного авиационного полка дальнего действия. — Белгород: Константа. 2013.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Помощь проекту


 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.