11.10.42 г. Борьба с непогодой

В ночь на 11.10.42 г. 11 экипажей Ли-2 из 3 апдд (53 аддд) выполняли задание на уничтожение скопления пехоты и штабов противника в районе: "отметка 125,3, от нее на восток 2,5 км до оврага; далее на юг на букву «Р» надписи пункта 30; далее на юг до железной дороги; далее по западной части железной дороги до изгиба; далее вдоль железной дороги на юго-запад по северо-западной части до оврага, который строго на север от речки Уарец и далее на север вдоль оврага на высоту 126,3". Задание выполнили все экипажи. Четыре из них успели в относительно нормальных погодных условиях сесть на своей базе в Никифоровке. Остальные разлетелись по запасным аэродромам: два сели в Тамбове, и по одному – в Кирсанове, Балашове, в районе Тамбова, Моршанска и Рассказово.

Не все экипажи сели благополучно. При посадке на болото на берегу реки Ина в районе 1,5 км восточнее Тамбова самолет командира корабля М.В.Чекрыгина потерпел аварию. Сам летчик и штурман получили легкие ранения, а самолет разбит. Потерпел аварию и самолет командира корабля С.В.Разбиткова при посадке в районе севернее Моршанска.

Экипаж Г.Ш.Качаравы при посадке в районе Рассказово потерпел катастрофу. Погибли: командир корабля ст. лейтенант Г.Ш.Качарава, штурман ст. лейтенант М.А.Тишинкин, борттехник техник-лейтенант Н.Т.Щербаков, стрелок-радист сержант П.Д.Акинфеев, воздушный стрелок сержант К.И.Антонов.

 

Источники информации:

1. Сергиенко A.M. История 23-го гвардейского Белгородского Краснознаменного авиационного полка дальнего действия. — Белгород: Константа. 2013.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Помощь проекту


 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.