27.07.41 г. Ночные удары

Вечером 27.07.1941 г. несколько наиболее подготовленных экипажей Су-2 103 ббап (ВВС 21 армии, Западный фронт) совершили ночные вылеты на бомбардировку вражеских колоннна подходе к Пропойску.

Как только аэродром накрыла ночная темень, первым взлетел командир полка подполковник П.И.Мироненко со штурманом капитаном Н.З.Белоусовым. Противник не ожидал ночных налетов и пренебрег элементарными правилами светомаскировки: машины шли с включенными фарами плотной колонной. Результаты удара одиночного экипажа оценить сложно, но "летчик и штурман видели, как вздыбилась дорога, а на ней в ослепительно ярких огненных вспышках взлетели в ночное небо обломки вражеской техники."

Мироненко возвращался с задания, когда командир 4 эскадрильи П.А.Грабовюк (штурман Г.А.Гузь), а за ним Т.К.Маслов и И.П.Вендичанский вырулили на старт. Им предстояло нанести удар по скоплению вражеских войск в небольшом населенном пункте Зимница (западнее Пропойска). К цели звено вышло без помех. Зимница забита людьми и техникой. Никакой маскировки. Дымили походные кухни, возле которых стояли очереди солдат, их очень хорошо видно. Очереди освещались лучами включенных фар автомашин. Высота 200 метров. Вероятно, наших самолетов не ждали — в воздухе спокойно. Все три бомбардировщика одновременно сбросили АО-25 на это скопище.

Но как только звено отошло от цели, сразу ударили зенитки. Грабовюк и Гузь были тяжело ранены, но летчик держал самолет в воздухе, пока хватало сил. В районе Лизогубовки (20 км восточнее Почепа) самолет упал. Экипаж погиб.

На свой аэродром вернулся самолет Вендичанского. Маслов следовал за ведущим Су-2, не зная о трагедии его экипажа, хотя штурман Г.Ф.Новиков заметил отклонение от курса. Когда закончилось топливо, Маслов в темноте посадил самолет на фюзеляж на гречичное поле в районе Лизогубовки.

 

Источники информации:

1. Белоконь К.Ф. В пылающем небе. — X.: Прапор, 1983.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.