02.10.40 г. Атака на завод в Уоррингтоне
Днем 1 октября 1940 г. Ju-88 из II./LG1 совершили налет на завод по производству воздушных винтов в Уоррингтоне (Worrington) около Ливерпуля. Однако он оказался неудачным, цель так и не была поражена.
На рассвете следующего дня одиночный "Юнкерс" командира 4./LG1 Йоахима Хелбига (Joachim Helbig) на небольшой высоте незаметно для англичан пересек Ла-Манш, и лишь над Англией поблизости от него появился английский истребитель.
Бортрадист Хелбига Франц Шлунд (Franz Schlund) сыграл немаловажную роль в общем успехе. Используя облака, а также получая от своего бортрадиста четкую информацию о положении истребителя, Хелбиг смог быстро оторваться от противника.
Вскоре они уже были над Ливерпулем, где их встретил зенитный огонь, и Хелбиг снова ушел в облака. По собственному опыту он знал, что обычно английские зенитки располагались около цели полукругом с юго-запада на юго-восток. На высоте около 1800 метров "Юнкерс" зашел на завод с севера и перешел в пикирование. Штурман сбросил бомбы. Почувствовав резкий толчок, Хелбиг сразу же взял штурвал на себя.
Зенитная артиллерия открыла огонь, но было уже поздно. "Юнкерс" быстро набирал высоту и вскоре снова скрылся в облаках. Обратный полет прошел спокойно, и самолет благополучно приземлился в Орлеане.
Аэрофотосъемка территории завода, проведенная немецкими самолетами-разведчиками, показала, что сброшенные Хелбигом бомбы разрушили здание котельной и что завод на длительное время выведен из строя.
Источники информации:
1. Зефиров М.В. Асы Люфтваффе: Бомбардировочная авиация. - М.: ООО "Издательство АСТ", 2002.
Комментариев пока нет | Добавить комментарий |
Поделиться страницей:

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.
Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.