30.06.41 г. Огненные тараны

В течение 30 июня 1941 г. бомбардировщики ДБ-3 и СБ из 1 мтап, 57 бап и 73 бап, входивших в состав 8 баб ВВС БФ, дважды пытались разрушить мосты в районе Даугавпилса, по которым на восточный берег Даугавы переправлялись части немецкой группы армий "Север".

В первом налете участвовало около ста самолетов, а во втором — около сорока. Несколько понтонных мостов были уничтожены, однако это не смогло помешать немецким частям форсировать Даугаву.

В обоих случаях бомбардировщики летели без всякого истребительного прикрытия, и потому в течение дня пилоты JG54 сбили 65 ДБ-3 и СБ.

Три советских бомбардировщика совершили огненные тараны. Сначала младший лейтенант Петр Игашов из 1 мтап направил свой горящий ДБ-3 в немецкие автомобили, скопившиеся на шоссе. Затем то же самое сделали два СБ из 73 БАП, которые пилотировали лейтенант Алексей Глухов и лейтенант Петр Пономарев.

 

Источники информации:

1. Зефиров М.В. Асы Люфтваффе: Дневные истребители. В 2-х томах. Том 2. — М.: ООО "Издательство АСТ", 2002.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Помощь проекту


 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.