23.10.41 г. Тяжелый вылет со счастливым концом

23.10.1941 г. немецкие войска на правом фланге перекопского направления продолжали развивать наступление. В полдень четверка Ил-2 103 шап (ВВС 51 армии), возглавляемая Т.К.Масловым, вылетела в район Бой-Казак-Татарск.

Из-за неисправности мотора мл. лейтенант Ильин вернулся на аэродром. Осталось три "ила", которые, не дойдя до цели, были атакованы девяткой Bf-109. Самолет мл. лейтенанта И.В.Шкиндера получил большие повреждения, лететь дальше не мог и с перебитыми рулями управления все сел на своем аэродроме. Т.К.Маслов и Г.Е.Емельянов вступили в воздушный бой. В самолете Маслова был пробит маслорадиатор, изрешечены покрышки колес, плоскости, поврежден воздушный винт. Летчик приземлился невдалеке от переднего края, в трех километрах севернее Айбары.

Одному Емельянову удалось пробиться к цели. Он успел сбросить бомбы в большое скопление вражеской пехоты и пустить в нее "эрэсы", но немецкие истребители не отставали от него, пока не сбили. На полуразрушенном самолете, раненный в голову и руку, Г.Емельянов приземлился в расположении своих войск в четырех километрах северо-западнее Онгар Найман. Но уже идя на вынужденную посадку, Емельянов увидел справа двухмоторный бомбардировщик He-111. Превозмогая боль в руке, он довернул самолет и прошил вражеский самолет пушечным огнем. Потеряв управление, бомбардировщик врезался в землю.

В полк Емельянов вернулся на третий день после недолгого пребывания в медсанбате стрелковой части.

 

Источники информации:

1. Белоконь К.Ф. В пылающем небе. — X.: Прапор, 1983.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.