29.10.41 г. Смешанная группа, смешанное задание

29.10.41 г. командир 103 шап (ВВС 51 армии) подполковник П.И.Мироненко получил приказание обнаружить вражескую мотомеханизированную колонну, определить ее состав и атаковать. В это время в полку было всего два исправных самолета. Командир доложил об этом по инстанции. Тогда командование ВВС 51 Отдельной армии приняло решение послать сводную группу из разных полков: два Ил-2 и три Пе-2 в сопровождении четырех ЛаГГ-3.

Авиационная разведка сочеталась с нанесением удара. Объединение в одной группе разных типов самолетов, слабая защита истребителей сопровождения — все предвещало исключительную сложность полета. Мироненко решил лично возглавить группу. Ведомым летел мл. лейтенант И.В.Шкиндер.

Когда все самолеты собрались и заняли свои места, Мироненко взял курс на запад. По дороге на Джелал шла огромная колонна машин, сам пункт был забит машинами, техникой, танками. Заработали вражеские зенитки. После сбрасывания бомб Пе-2 ушли в восточном направлении, один из них, объятый пламенем, круто снижался. Два советских истребителя пошли с бомбардировщиками, два остались при штурмовиках. Атаки Мироненко и Шкиндера следовали одна за другой. В колонне вспыхнули пожары, западная часть Джелала была вся в огне. Только после четвертой атаки Мироненко и Шкиндер, прижавшись в притирку к земле, ушли на свою территорию.

 

Источники информации:

1. Белоконь К.Ф. В пылающем небе. — X.: Прапор, 1983.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.