19.04.44 г. Три сбитых Пе-2

19.04.44 г. в 15:59 группа Пе-2 из 135 гбап (6 гбад) нанесла удар по противнику в районе Сапун-горы. Одно звено из 1-й эскадрильи, ведущий командир эскадрильи гв. капитан Е.С.Вишняков, ведомые гв. лейтенант Б.Н.Болдырев и гв. лейтенант Н.А.Бондаренко, после вывода из пикирования пошло на море по прямой от Сапун-горы, т.к. на самолете Вишнякова не убрались тормозные решетки.

Вскоре Вишнякову удалось решетки убрать, но в это время звено было атаковано двумя ФВ-190. Истребители подожгли правый мотор самолета Вишнякова. Самолет загорелся и отвесно упал в море на расстоянии от берега 500-700 метров. Вместе с Е.С.Вишняковым погибли штурман гв. ст. лейтенант В.И.Репневский и начальник связи эскадрильи гв. лейтенант М.Т.Сторожук.

Второй атакой сверху-справа один ФВ-190 зажег консольный бак левой плоскости самолета Бондаренко. Летчик развернул горящий самолет влево и произвел посадку в долине у совхоза Ласпи. Самолет разбит, экипаж невредим.

Один ФВ-190 атаковал самолет Болдырева. Летчик сделал резкий разворот вправо, но трасса огня истребителя попала в маслосистему и отбила левый руль глубины. Из правого мотора стало выбивать масло. Болдырев развернул самолет на сушу, выбрал площадку и произвел посадку самолета на фюзеляж у н.п. Байдары. Летчик и штурман невредимы, стрелок-радист Ф.Я.Комаров получил в воздухе сквозное пулевое ранение нижней трети плеча и осколочное слепое ранение нижней трети бедра.

Истребители сопровождения не прикрыли звено Вишнякова и не видели боя, в котором все три Пе-2 были сбиты.

 

Источники информации:

1. ЦАМО, ф: 20034, оп: 1, д: 30, л. 300-301. Отчет о боевой работе 135 гв. бап за апрель 1944 г.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Помощь проекту


 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.