25.06.42 г. Воздушные бои

25.06.1942 г. командир 15 иап (226 шад, Воронежский фронт) майор В.Н.Калачев повел четверку истребителей, в составе которой были Н.П.Токарев и П.Т.Тарасов в паре с И.М.Баланенко. Показалась большая группа "Юнкерсов" в сопровождении "Мессершмиттов". Калачев и Токарев связали боем шестерку истребителей, а Тарасов и Баланенко врезались в строй бомбардировщиков. От метких очередей свалились на землю два "Юнкерса". Эта дерзкая атака нарушила боевой порядок врага. Тарасов и Баланенко вели беспрерывные атаки, не допуская врагов к цели. В схватке с истребителями Калачев сбил Bf-109. И враг дрогнул. Беспорядочно сбросив бомбы, "Юнкерсы" поспешно разворачивались и уходили на запад. Задание было выполнено, бомбардировщики не допущены к объекту.

В тот же день по тревоге на отражение налета бомбардировщиков взлетело шесть самолетов во главе с лейтенантом А.С.Цанцуком. С.М.Егоров и И.М.Баланенко атаковали группу вражеских машин и вскоре два Ju-88, дымя, устремились к земле. Остальные сбросили бомбы, не дойдя до цели. Пара Цанцука завязала бой с прикрывавшими "Юнкерсов" "Мессершмиттами". Умело маневрируя, они уводили их от "Юнкерсов", давая возможность своей четверке атаковать их. В это время снаряд пробил руль высоты самолета Цанцука, однако летчик, мастерски управляя поврежденной машиной, продолжал вести бой и вышел из него только тогда, когда "Юнкерсы" были отогнаны. Он сумел дойти до аэродрома и посадить самолет.

 

Источники информации:

1. Ситковский А. Н. В небе «Соколы»: Документальная повесть. (Литературная запись А. Е. Чернаткиной). — Махачкала: Даг. кн. изд-во, 1990.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.