01.07.42 г. Отражение налетов бомбардировщиков

С большим подъемом сражались в небе Воронежа летчики-истребители 101-й иад, отражая массированные налеты авиации противника в условиях значительного превосходства его сил.

В бою 01.07.42 г. отличился летчик 101 иад ПВО А.Р.Белый. Вылетев на МиГ-3 на отражение налета он встретил четверку бомбардировщиков Ju-88. Умелой атакой летчик сбил задний в строю самолет а затем вместе с двумя подошедшими нашими истребителями атаковал левый ведомый самолет и сбил его.

Мужество и отвагу проявил и лейтенант К.Н.Аверин, атаковавший группу из семи He-111. Применяя искусный маневр и выбирая выгодные положения для ведения боя он поджег два самолета противника.

Группа бомбардировщиков Ju-88 и He-111 в сопровождении двух Bf-109 пыталась нанести удар по Воронежу. Находившийся в воздухе летчик-истребитель П.С.Терентьев обнаружив противника незаметно вышел на дистанцию 50 м и открыл огонь. Один из бомбардировщиков рухнул на землю. Немецкие истребители атаковали советского офицера, но П.С.Терентьев не растерялся и смело пошел в лобовую атаку. Меткой очередью он отправил на землю одного из "Мессершмиттов". На помощь товарищу подоспел капитан Б.Я.Терновой и с дистанции 100 м сбил He-111. Остальные немецкие самолеты пустились наутек отказавшись от выполнения своей задачи.

Успешно действовали в эти дни летчики старшие лейтенанты Шилов и К.П.Потапов, сбившие по 2 бомбардировщика.

 

Источники информации:

1. Авиационно-исторический форум

2. Войска противовоздушной обороны страны. — М.: Военное издательство, 1968.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Помощь проекту


 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.