31.07.42 г. Спасение командира

31.07.1942 г. командир эскадрильи 628 иап ПВО (268 иад, 8 ВА) ст. лейтенант А.А.Алалыкин и его заместитель мл. лейтенант В.Н.Абрамов возвращались с боевого задания. При пролете над аэродромом около станицы Мечетинской, занятой в то время противником, истребители были обстреляны зенитным огнем. Самолет Алалыкина получил повреждение. В четырех километрах южнее станицы Мечетинской он произвел вынужденную посадку на только что скошенное поле. Там еще стояли копны неубранной пшеницы. В нескольких километрах по дороге двигались немецкие войска. Абрамов видел, как грузовая автомашина с немецкими солдатами направилась к месту приземления самолета. Малейшее промедление грозило командиру эскадрильи и товарищу пленом. Бензин в самолете Абрамова был на исходе. Риск возрастал еще и потому, что на поле вразброс стояли копны пшеницы. Мощность мотора И-16 не позволяла надеяться на успешный взлет, да еще с пассажиром на борту. Несмотря на это Абрамов пошел на риск. Он обстрелял грузовик с солдатами, которые торопились к Алалыкину, а затем приземлился рядом с самолетом командира. На глазах у противника он забрал Алалыкина. С большим трудом одноместный истребитель с двумя летчиками на борту взлетел с хлебного поля.

Вскоре перед строем личного состава полка были зачитаны Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Владимира Никитовича Абрамова орденом Красного Знамени и приказ командующего войсками ПВО страны о присвоении ему внеочередного звания старшего лейтенанта.

 

Источники информации:

1. Саратов Д.М. В небе истребители. В сб. Герои кубанского неба / Сост. Н.П.Жуган, Г.Ф.Приймук. — Краснодар: Кн. изд-во, 1987.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Помощь проекту


 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.