17.07.42 г. Удары по войскам и переправам

17.07.1942 г. летчики 103 шап (236 иад) вылетали на задания по шесть раз. Из последнего полета садились уже в десятом часу вечера.

Командир 2 аэ капитан И.А.Ермилов семеркой "илов", в которую входили Т.К.Маслов, С.Т.Аверьянов, Г.П.Коваленко и А.Д.Журавлев в сопровождении двух четверок Як-1 взорвали вражескую переправу через Северский Донец южнее Калитвенской, а затем на южной окраине этой станицы атаковали до сорока танков. Летчики видели в районе Калитвенской и по левому берегу Северского Донца в оврагах и складках местности множество танков и различных автомашин, а Калитвенская была забита вражеской техникой.

По разведывательным данным Ермилова командир 1 аэ капитан С.Попов повел группу, куда вошли Г.Е.Емельянов и И.Ф.Малышенко, в сопровождении девяти "Яков", и нанес мощный удар по скоплению войск противника в Калитвенской. Вслед за Поповым туда же повел шестерку штурман полка капитан А.П.Буханов.

Т.К.Маслов ушел пятеркой на переправу через Северский Донец у станицы Нижний Сазонов. С высоты летчики видели по обе стороны реки много техники. Но переправу не было видно. Тогда ведущий группы в сплошном зенитном огне вошел в пикирование, и все самолеты на бреющем полете прошли над рекой. Оказалось, что переправа спрятана под воду, и с высоты заметить было невозможно. Маслов начал строить маневр для атаки, а в это время недалеко в стороне и выше штурмовиков завязался воздушный бой "яков" с "мессершмиттами". С первой же атаки штурмовики взорвали переправу. Они видели, как на поверхность воды всплывали ее обломки и уносились вниз по течению. Истребители прикрытия вышли из боя, когда "илы", прижавшись к земле, ушли на свой аэродром.

 

Источники информации:

1. Белоконь К.Ф. В пылающем небе. — X.: Прапор, 1983.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.