18.07.42 г. Удары по переправам через Северский Донец

18.07.1942 г. основной задачей для летчиков 103 шап (236 иад) было уничтожение переправ, возводимых противником через Северский Донец.

В шесть часов утра лейтенант Т.К.Маслов во главе пятерки Ил-2 уже был над взорванной накануне вечером переправой. За ночь немцы ее восстановили. Ранний налет застал зенитчиков врасплох, и они открыли огонь только после того, как переправа была разбита и штурмовики со снижением уходили домой.

Вслед за первой группой капитан С.Попов повел четверку Ил-2 на переправу южнее Калитвенской и в двух местах разрушил ее. На обратном пути в районе Красного Сулина штурмовиков атаковала большая группа "мессершмиттов". Истребители сопровождения вступили в неравный тяжелый бой. Немцам удалось сбить Ил-2 Тимошкова, который вечером пришел в полк.

В этот же день капитан И.А.Ермилов шестеркой "илов" за один вылет разбил две переправы — у Калитвенской и Нижнего Сазонова.

Под вечер погода начала быстро ухудшаться: небо затянулось низкими облаками, пошел дождь. Но Т.К.Маслов снова повел пять самолетов и разрушил переправу у станицы Богданов.

И только последний вылет в этот день был не на переправы. И.Ф.Малышенко, Г.Е.Емельянов, В.П.Плотников, А.Л.Тихонов и К.В.Полбенников ушли в район Трифонов — Башков и проштурмовали большое скопление танков и автомашин. В восемь часов вечера при сильном дожде сел последний самолет.

Итоги дня: разбито пять переправ, уничтожены десятки автомашин и танков, много живой силы противника.

 

Источники информации:

1. Белоконь К.Ф. В пылающем небе. — X.: Прапор, 1983.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.