23.06.41 г. Шесть против двенадцати

Утром 23.06.1941 г. два звена И-16 162 иап (43 иад, Западный ОВО) находились в боевой готовности No.1. Состав звеньев: мл. лейтенанты Н.А.Козлов, Б.Кузнецов, Волынцевич и мл. лейтенанты И.Воинов, А.Онищенко, П.М.Верхозин.

Около 6 часов утра с командного пункта полка поступил сигнал: «Взлет!» Команда запоздала — 12 Bf-110 уже пикировали на аэродром. На границе его вспыхнул дом. Снаряды рвались буквально рядом с самолетами дежурных звеньев. Один из них угодил в тягач, с помощью которого производился запуск самолета Кузнецова. И все же оба звена поднялись. Чтобы уйти из-под огня противника, оторвавшись от земли, они на предельно малой высоте прошли под строем немцев. Набрав скорость, развернулись на 180 градусов и оказались позади самолетов противника. Звено Козлова было выше, а звено Воинова — ниже "мессершмиттов".

Немцам пришлось отказаться от штурмовки аэродрома и вступить в воздушный бой с группой И-16.

После первой же атаки звена Козлова один "мессершмитт" был уничтожен. Строй противника распался.

Один Bf-110 начал пикировать на ржаное поле, в котором укрылись от врага летчики и техники. Козлов бросаю свой И-16 за "мессером" и сзади произвел атаку. Стрелок немецкого самолета встретил его огнем. Маневрируя, чтобы уйти от пуль, Козлов сократил дистанцию и почти в упор дал очередь по стрелку. Немецкий летчик пытался уйти от преследования, но Козлов перенес огонь на левый мотор, потом дал несколько очередей по левой плоскости. Пламя охватило крыло "мессершмитта". Еще одна длинная очередь довершила дело и Bf-110 врезался в землю.

Остальные соверские летчики не теряли времени даром. Воинов и Онищенко сбили по одному самолету. Остальные "мессершмитты", несмотря на численное превосходство, поспешили покинуть поле боя.

 

Источники информации:

1. Козлов Н.А. В огне сражений. — Грозный: Чечено-Ингушское книжное издательство, — 1968.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.