04.11.41 г. Удар по аэродрому Симферополь

04.11.1941 г. группа в составе 6 Ил-2 18 шап ЧФ под прикрытием 9 И-16 из 8 иап ЧФ вылетела для удара по Симферопольскому аэродрому, на котором базировалось до 45 самолетов противника.

Внезапно появившись над аэродромом, "Илы" в двух заходах, с высот от 400 м до бреющего полета атаковали немецкие самолеты, стоящие в два ряда крыло в крыло. Израсходовав 144 авиабомбы АО-2,5 и 48 реактивных снарядов РС-82, летчики-штурмовики уничтожили 9 самолетов противника. Кроме того, в районе аэродрома ведущий группы ст. лейтенант Н.И.Николаев и ст. лейтенант В.Н.Куликов в паре атаковали и уничтожили Do-215. Внезапность удара была достигнута полностью и все советские самолеты, не встретив противодействия, вернулись на свои аэродромы.

После посадки было решено немедленно нанести повторный удар. В короткое время самолеты были подготовлены к вылету. Все элементы полета оставались теми же, что и в первом налете, что являлось ошибочным. Не доходя до цели 20-30 км, советские самолеты были встречены "Мессершмиттами". Одна группа Bf-109 связала боем истребители прикрытия, а вторая - атаковала штурмовики. Имея численное превосходство, противник в первой же атаке рассеял строй штурмовиков и сбил два Ил-2.

К цели прорвались только три Ил-2, но их атака была безуспешной. Удар был сорван в результате его шаблонного построения и оставления штурмовиков истребителями прикрытия.

 

Источники информации:

1. Перов В.И., Растренин О.В. Штурмовая авиация Красной Армии. — М.: Издатель А.С.Акчурин, 2003. — Том 1. Суровая школа.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.