15/16.07.43 г. Бомбовый удар по аэродрому

В ночь с 15 на 16 июля 1943 г. бомбардировщики Пе-8 746 ап дд (45 ад дд) получили задачу бомбить ж.д. узел Орел. Но эта цель была плотно закрыта облаками.

Экипаж майора Каминского принимает решение бомбить запасную цель – немецкий аэродром под Карачевым (Брянская область). По пути к Карачеву с командного пункта авиаполка была получена радиограмма, которая подтверждала выбор запасной цели.

Как впоследствии вспоминал М.Н.Каминский, Карачев тоже оказался закрытым облаками. «Долгое время шли в облаках по приборам. Началась сильная болтанка и обледенение. От инея побелели на корабле все приборы и механизмы. На стеклах кабины начала наслаиваться корка льда». Для того, чтобы предупредить тряску моторов Каминский сбросил обороты и перевел машину на режим планирования. «Решил снизиться и поискать цель. Быстро падала высота: 5000, 4000, 2000 метров. На высоте 1700 метров, пробив облака, один из воздушных стрелков обнаружил в просвет облаков землю. Штурман капитан Александр Шараев рассмотрел слева по курсу огни аэродрома. Над немецким аэродромом с включенными огнями для посадки, кружилось более десятка самолетов, возвратившись с задания и заходивших на посадку. Наш бомбардировщик пристраивается в порядок немцев, встаем в круг для захода на посадку и сбрасываем на взлетно-посадочную полосу неприятельского аэродрома весь свой пятитонный груз бомб. При отлете на пересекающимся курсе стрелки экипажа огнем пулеметов сбили фашистский бомбардировщик, заходивший на посадку. Через минуту – другую едва не столкнулись с другим немцем, вынырнувшим из мглы. Шарахнувшись в сторону, он попал под огонь своих зениток и упал вниз. Фашисты все же обнаружили и захватили в сплетение лучей прожекторов наш бомбардировщик. Из всего бортового оружия воздушные стрелки открыли огонь по прожекторам. Их огни погасли. В итоге этого дерзкого налета немецкий аэродром временно был выведен из строя, на земле сгорели шесть вражеских машин. Наша машина благополучно возвратилась на свою базу».

 

Источники информации:

1. Юрий Пономарев. Командир корабля Пе-8 майор Михаил Каминский испытывал авиатехнику, исследовал Арктику, бомбил врага.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Помощь проекту


 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.