25.05.42 г. Удар по мотомехчастям противника

Приказ командования 220 иад No. 5 от 27.05.42 г.

 

"25.05.42 г. перед частями авиадивизии были поставлены ответственные задачи - непрерывными штурмовыми и бомбардировочными ударами задержать продвижение мотомехчастей противника, выдвигавшихся из районов Барвенково, Марьевка, Петровская на север и создающих серьезную угрозу окружения наших наземных войск.

Задача, поставленная 820 шап, выполнена отлично. Летный состав, принимавший участие в этой операции, проявил максимальное напряжение своих сил, самоотверженность, производя вылеты в сложных метеоусловиях.

Отличное выполнение задания по штурмовке войск противника обеспечил летный состав 429 иап, который хорошо прикрывал штурмовиков на поле боя и этим полностью обеспечил свободу действий экипажей.

В результате хорошего взаимодействия штурмовиков и истребителей потерь не было. Несмотря на малочисленность самолетов Ил-2, противнику нанесен серьезный урон. Уничтожено и повреждено до 100 автомашин с пехотой и грузами, 10 танков, убито и ранено до 200 человек пехоты, подавлен огонь двух батарей зенитной артиллерии.

За отличное выполнение поставленной мной задачи от лица службы объявляю благодарность капитану Артамонову, лейтенантам Марееву, Махонину, Кирьянову, Андрееву, младшим лейтенантам Хапричкову, Макарову, Сыромятникову.

Уверен, что и в дальнейшем вы будете показывать образцы в боевой работе. Призываю весь личный состав последовать их примеру.

Командир 220-й авиадивизии генерал-майор авиации Борман.

Вр. начальника штаба 220 ад майор Долиевский".

 

Источники информации:

1. ЦАМО, ф. 1579, оп. 52681, д. 2, лл. 1-2.

2. Чечельницкий Г.А. Сражались летчики-истребители. — М.: Воениздат, 1964.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Помощь проекту


 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.