24/25.09.42 г. Удары по аэродрому

С 23.09.42 г. немецкие войска начали активные действия на Туапсинском направлении. Стремясь снизить активность немецкой авиации, командование 5 ВА решило нанести удар по майкопскому аэропорту. Вечером 24.09.42 г. семь самолетов (четыре ДБ-3, три СБ) 132 бад совершили налет на немецкий аэродром. Действуя поодиночке, они в течение 40 минут сбросили около 170 бомб.

Через семь часов восемь бомбардировщиков (пять ДБ-3, три СБ) нанесли повторный удар. Всего на майкопский аэродром было сброшено 285 бомб. Прямыми попаданиями бомб были уничтожены два немецких самолета. Экипажами бомбардировщиков на летном поле было отмечено шесть взрывов и два пожара.

Перед рассветом с адлерского аэродрома в воздух поднялась группа Ил-2 502 шап (236 иад), которую вел командир 1 аэ капитан А.Б.Коцоев. Взлетали в темноте по одному, к цели шли двумя группами (по два и три самолета) с интервалом в семь — восемь минут. Один из летчиков, не имея опыта ночных полетов, потерял ведущего, и вынужден был вернуться, остальные точно вышли в заданный район.

Аэродром штурмовали на рассвете. В результате налета два вражеских самолета получили серьезные повреждения, но немцы успели поднять в воздух дежурные истребители, которые сбили два «ила». Пилот одного из них, командир звена лейтенант Г.К.Кочергин, сумел перетянуть подбитую машину через реку и приземлиться на опушке леса. Выскочив из кабины, он побежал в лес, чтобы скрыться от вражеских солдат, которые видели горящий самолет и спешили к нему. Проявив находчивость, летчик сумел перейти линию фронта и на восьмой день прибыл в свою часть, и вскоре снова стал летать на боевые задания.

 

Источники информации:

1. Феоктистов С.И. В небе Туапсе. — Туапсе, 1995.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Помощь проекту


 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.