25.10.42 г. Штурмовые действия 206-й шад

25.10.1942 г. начался контрудар 64-й армии под Сталинградом. В этот день части 206-й шад штурмовыми действиями под прикрытием истребителей 268-й иад уничтожала скопление танков и автомашин, пехоту и артиллерию противника на огневых позициях в районе пригород Минина, Садовая, Верхняя Ельшанка, Песчанка, овраг Песчаный, северная опушка леса, что западнее Ельшанка и Спартаковка.

43 Ил-2 произвели 90 самолето-вылетов, из них два не выполнили боевого задания из-за неисправности матчасти, пять Ил-2 не выполнили боевое задание из-за не состоявшейся встречи с истребителями прикрытия.

Во второй половине дня огонь зенитной артиллерии значительно усилился, в районе цели появились патрули по 3-4 Bf-109. В районе реки Мокрая Мечетка и по берегу реки Волга экипажи подвергались ураганному заградительному огоню.

Всего в течение дня вылетало 6 сводных групп Ил-2 (по 5-6 машин в каждой) из 686-го шап, 807-го шап и 945-го шап. Уничтожено и повреждено в общей сложности до 11 танков, 20 автомашин, 17 повозок с грузами, 2 огневые точки, 1 батарея полевой артиллерии.

Свои потери составили один подбитый "Ил" старшины Сударкина из 945-го шап. В плоскость самолета Сударкина над целью попали два зенитных снаряда. Затем Сударкин подвергся атаке одиночного "Мессершмитта", в результате которой мотор получил повреждения и стал работать с перебоями. После того как Волга осталась позади, мотор заклинило и Сударкин сел на вынужденную с убранным шасси в 4-5 км южнее Прищевка.

 

Источники информации:

1. Перов В.И., Растренин О.В. Штурмовая авиация Красной Армии. — М.: Издатель А.С.Акчурин, 2003. — Том 1. Суровая школа.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Помощь проекту


 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.