21.05.42 г. Первый торпедный удар
Утром 21.05.1942 г. экипаж Ил-4 5-го гв. мтап ЧФ, пилотируемый ст. лейтенантом А.Ермолаевым, в ходе дальней разведки обнаружил одиночный транспорт, шедший из порта Сулина в направлении Одессы. Командование приказало нанести по транспорту удар, причем не только силами бомбардировщиков, но и торпедоносцев.
К обнаруженной цели вылетели две группы самолетов из того же полка. Ведущую группу из трех бомбардировщиков возглавлял командир эскадрильи капитан Ф.М.Чумичев (штурман С.П.Дуплий). Два других самолета вели летчики Б.Беликов и А.Агапкин. За группой бомбардировщиков на пределе видимости шла пара низких торпедоносцев: капитан Селявко (штурман лейтенант Грязнов) и ст. лейтенант Гаврилов (штурман ст. лейтенант Петроченко). Транспорт обнаружили севернее Килийского гирла. Выйдя на береговую черту, звено бомбардировщиков произвело атаку с берега в сторону моря. Торпедоносцы атаковали транспорт со стороны моря одновременно с бомбардировщиками. Они сбросили торпеды с дистанции 1200-1400 метров.
По докладам экипажей одна торпеда попала в корму транспорта водоизмещением 5000 тонн. Произошел сильный взрыв, и он стал окутываться дымом. Упредило торпеду попадание в судно одной ФАБ-100. После удара транспорт развернулся в сторону берега. По торпедоносцам велся огонь зенитной артиллерии с транспорта, по бомбардировщикам зенитки не стреляли.
Все экипажи благополучно вернулись на свой аэродром.
На самом деле целью торпедоносцев оказалась 535-тонная плавбаза немецкой Дунайской флотилии "Ута", которая в тот день совершала переход из Жебриянской бухты в направлении Одессы. Торпеды в цель не попали, но бомбардировщикам удалось нанести судну повреждения. Плавбаза выскочила на мель, имелись убитые и раненые среди экипажа, причем за четырьмя тяжелоранеными немцы даже прислали спасательный гидросамолет. Впоследствии противник ввел плавбазу в строй, и она продолжала принимать участие в боевых действиях на Черном море и Дунае вплоть до апреля 1945 г., когда была потоплена авиабомбой. Поднятая после войны она служила в советском флоте под названием "Ангара".
Источники информации:
1. Морозов М. Торпедоносцы Ильюшина над Черным морем. - История Авиации, 2003, No. 1.
Комментариев к теме: 1 | Добавить комментарий |
Поделиться страницей:

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.
Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.