07.08.42 г. Бой с превосходящими силами противника

07.08.1942 г. командир 32 иап (201 иад, 1 ВА) майор И.Г.Колбасовский во главе восьми истребителей Як-1, прикрывая с воздуха боевые порядки наземных войск в районе Погорелое Городище (близ Ржева), преградил путь 46 немецким самолетам (36 Ju-88 и 10 Bf-109).

Колбасовский, распределив цели, вместе со своими ведомыми атаковал первую группу "Юнкерсов" и с дистанции 100 м сбил флагманский бомбардировщик. Такая же участь постигла и второй Ju-88. По одному "Юнкерсу" в этой атаке сбили ст. лейтенант А.Бухторевич и капитан Н.В.Шаванда.

В итоге группа истребителей в двадцатиминутном бою уничтожила 11 и подбила 6 неприятельских машин, потеряв два своих самолета, летчики которых спаслись.

 

В этот же день группа самолетов из шести истребителей Як-1 519 иап под командованием командира аэ капитана И.П.Немятого прикрывала район Крутица, Касилово, Спас-Вилки и встретила 25 бомбардировщиков Ju-88 в сопровождений истребителей.

Воздушный бой начался за линией фронта. Капитан Немятый, передав по радио на пункт наведения о появлении самолетов противника, смело атаковал группу бомбардировщиков. Советские летчики дрались героически и закончили бой полной победой. Бомбардировщики противника не выдержали дружных и стремительных атак советских истребителей. Патрульная группа в этом тяжелом бою уничтожила 7 самолетов врага.

В этом бою капитан И.П.Немятый сбил 3 самолета, но и сам погиб. Летчики полка дали клятву беспощадно мстить врагу за боевого товарища.

 

Источники информации:

1. Бойков П.М. На главных направлениях. — М.: Воениздат, 1984.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.