11.09.42 г. Воздушные бои

11.09.1942 г. пять Ла-5 15 иап (287 иад, 8 ВА, Сталинградский фронт) во главе с капитаном А.Е.Васиным прикрывали Сталинград. Увидели одиночный Fw-190. Стремительной атакой сбили его, а через несколько минут вели воздушный бой с шестью Bf-109. Один самолет противника был подбит, остальные рассеяны. После этого группа провела штурмовой удар по наземным войскам противника. Возвратились без потерь.

В следующем вылете шесть истребителей 15-го иап атаковали группу "Юнкерсов", шедших под прикрытием "Мессершмиттов". По одному "Юнкерсу" сбили Васин и А.А.Строна. Бомбардировщики сбросили бомбы не дойдя до цели и повернули обратно, но вражеские истребители начали преследовать советские самолеты, возвращавшиеся на базу. Кончалось горючее, были на исходе боеприпасы. Капитан Васин и лейтенант Строна завязали воздушный бой уже над своим аэродромом (Средняя Ахтуба). В это время у Васина отказала пушка, а у Строны кончились боеприпасы, но летчики крепко держались в строю, маневрировали, вели ложные атаки и отгоняли врагов, обеспечив всем самолетам безопасную посадку.

Командир дивизии объявил благодарность капитану Васину за успешное выполнение боевого задания и сохранение всех своих самолетов.

 

Источники информации:

1. Ситковский А. Н. В небе «Соколы»: Документальная повесть. (Литературная запись А. Е. Чернаткиной). — Махачкала: Даг. кн. изд-во, 1990.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.