12.09.42 г. Воздушные бои

12.09.1942 г. группа Ла-5 15 иап (287 иад, 8 ВА Сталинградский фронт) под командованием капитана А.Е.Васина прикрывала советские войска близ Сталинграда. На высоте 2000 метров к линии фронта летел один Ju-88 с бомбовой нагрузкой. Зайдя со стороны солнца, Васин сбил его с первой атаки.

В следующем вылете Васин и его ведомый лейтенант А.А.Строна выполняли ту же задачу. Появилось несколько групп бомбардировщиков под прикрытием истребителей. Одного "Юнкерса" сбил Васин, второго - Строна. Потеряв два самолета, бомбардировщики повернули обратно, а "Мессершмитты" стали со всех сторон наседать на пару Ла-5. Горючее было на исходе. Из-за непрерывных атак невозможно было выйти из боя. Кончились боеприпасы. Летчики маневрируя, стали тянуть к своему аэродрому (Средняя Ахтуба), заставляя "Мессершмиттов" идти под огонь зенитных батарей, охранявших советский аэродром. Не добившись победы, немецкие летчики ушли.

И снова вылет. Четверка Ла-5 блокировала вражеский аэродром. Зашли со стороны солнца. Зенитные батареи открыли огонь. Советские истребители попарно кружили над аэродромом, маневрируя между разрывами снарядов. Вскоре показалось около полутора десятков Bf-109, взлетевших с других аэродромов. Анатолий Строна атаковал "Мессершмитт" и поджег его. Через минуту второго сбил Б.С.Линник. Оба "Мессершмитта" упали на границе аэродрома. Но силы были неравными. Во время одной из атак был сбит самолет Анатолия Строны. Он круто пошел вниз и скрылся в дыму пожаров. Ценой своей жизни он выполнил боевой приказ.

 

Источники информации:

1. Ситковский А. Н. В небе «Соколы»: Документальная повесть. (Литературная запись А. Е. Чернаткиной). — Махачкала: Даг. кн. изд-во, 1990.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.