30.10.44 г. Уничтожение транспортов

Утром 30.10.1944 г. командиром 11 шад ВМФ перед командиром 47 шап была поставлена задача - бомбоштурмовым ударом уничтожить не менее 2 транспортов противника на внутреннем рейде порта Либава. Командир полка выделил 18 Ил-2 по 6 экипажей от каждой аэ. Ведущим всех групп назначил капитана Ю.А.Акаева. Бомбовая зарядка - по 2 ФАБ-250 на самолет. При проигрыше полета командир полка обратил особое внимание на действие топмачтовиков, взаимодействие с истребителями прикрытия, противозенитный маневр при подходе к цели, атаке и отходе.

18 Ил-2 в составе 3-х групп - Ю.А.Акаев, Цикун, М.И.Старостин - вылетели на боевое задание, имея в непосредственном прикрытии 14 ЛаГГ-3 и 5 Як-9.

В 14 час одним заходом все три группы на дистанции 400 - 500 м одна от другой атаковали два транспорта, стоящие в составе 17 различных кораблей на внутреннем рейде порта Либава. Первый удар нанесли два самолета первой группы по одному транспорту водоизмещением 3000 т. За ними вышли в атаку 2 самолета томпачтовиков с ФАБ-250. Последние 2 самолета обеспечивали выход из атаки топмачтовиков и фотографировали.

В результате удара было потоплено 2 транспорта водоизмещением 3000 т и 1200 т.

При подходе к пели и в момент атаки цели группы были обстреляны огнем ЗА и МЗА с кораблей и порта Либава. При выходе из атаки наблюдали в воздухе до 13 Fw-190, ведущих воздушный бой с истребителями прикрытия.

Компактный строй при подходе к цели, организованный отход от цели и хорошее взаимодействие с истребителями прикрытия обеспечили нанесение значительного ущерба противнику без своих потерь.

 

Источники информации:

1. Гиляревский В.П. Война: Морские летчики. О боевом пути 47-го штурмового авиаполка ВВС ВМФ. В 2-х томах. — 1992.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Помощь проекту


 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.