14.10.42 г. Сопровождение штурмовиков

Утром 14.10.1942 г. восемнадцать истребителей Як-1 и Як-7 512 иап и 237 иап (220 иад, 16 ВА) поднялись с аэродрома и направились с полком штурмовиков 228 шад к цели. На высоте 2000 метров они встретили десять Ju-88, двенадцать Ju-87, четыре He-111. Из-за облаков появились шесть "Мессершмиттов" и внезапно атаковали группу "Яков", идущую посредине. Им удалось одного сбить. Тотчас при выходе из атаки один "Мессершмитт" попал под трассу с "Яка" лейтенанта В.Иванова и, объятый пламенем, врезался в землю.

Немецкие истребители пытались войти в облачность, но их маневр своевременно разгадал ведущий капитан И.П.Моторный. Дав по радио команду, он пошел вверх и резко развернулся для атаки. Ведомые последовали за ним. Инициативой полностью владели советские истребители. Находясь на разных высотах, две группы согласованно атаковали немецких бомбардировщиков и истребителей. Третья - продолжала сопровождать "Илов".

Через некоторое время со стороны Городища появились еще двенадцать "Мессершмиттов". Напряжение воздушного боя возросло до предела. Лишь после того как И.П.Моторный и П.П.Ратников сбили двух "Мессершмиттов", остальные стали уходить.

Капитан Моторный решил возвратиться на аэродром, потому что бой продолжался более получаса и патронные ящики у всех опустели. Штурмовики со своей группой сопровождения, выполнив задание, уже успели произвести посадку.

 

Источники информации:

1. Чечельницкий Г.А. Сражались летчики-истребители. — М.: Воениздат, 1964.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Помощь проекту


 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.