01.12.42 г. Разбрасывание листовок

01.12.1942 г. с рассвета начали сбрасывать листовки над окруженной группировкой Паулюса. В этих листовках командование Советской Армии предлагало немецким солдатам и офицерам сложить оружие, чтобы не допустить напрасного кровопролития. Эти листовки серого, красного, желтого, синего и голубого цвета являлись пропуском для тех, кто решит перейти линию фронта и сдаться в плен.

У летчиков 15 иап (226 шад, 8 ВА, Сталинградский фронт) не было опыта в разбрасывании листовок. Пришлось продумать как разместить пачки в кабинах и как выбросить их, чтобы они, отделившись от самолета, разлетались.

На задание полетел командир полка П.Т.Тарасов в паре с Василием Гущиным. Считая исключительно важным это задание, второй парой полетел комиссар полка А.М.Журавлев с Николаем Руденко. На пути к цели не встретили истребителей противника, молчали и зенитки. По команде Тарасова от самолетов начали отделяться листовки. За самолетами потянулись разноцветные шлейфы, они медленно приближались к земле. Их выбросили в этот раз многие тысячи.

В это время в районе аэродрома Питомник комиссар увидел впереди чуть ниже транспортный самолет Ju-52 и атаковал его, открыв огонь с расстояния 200 метров. "Юнкерс" пытался скрыться, а Журавлев, боясь потерять его из вида, погнался за ним, оставшись один на один с противником. Подойдя вплотную к транспортнику, поймал в прицел его застекленную кабину и нажал на гашетку. "Юнкерс" пошел к земле. В это время вокруг истребителя появились разрывы снарядов зенитной артиллерии. Журавлев, маневрируя, ушел от огня и благополучно вернулся на свой аэродром.

В полку затем говорили, что комиссар агитирует не только листовками, но и пушками.

 

Источники информации:

1. Ситковский А. Н. В небе «Соколы»: Документальная повесть. (Литературная запись А. Е. Чернаткиной). — Махачкала: Даг. кн. изд-во, 1990.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.