25.12.42 г. Первый боевой вылет Ивана Селифонова

25.12.1942 г. совершил свой первый боевой вылет будущий Герой Советского Союза Иван Иванович Селифонов, летчик 814 иап (207 иад, 17 ВА).

"Вот зеленая ракета летит в сторону нашей эскадрильи. Восьмерка Як-1, ведомая командиром эскадрильи старшим лейтенантом Кириллом Лебедевым, выруливает на старт, и мы парами взлетаем. Я во втором звене в паре с Владимиром Ивановым. Сбор над аэродромом, и группа берет курс к линии фронта в район Миллерово, Чертково. Пасмурно, густая дымка, видимость ограниченная.

Подлетая к линии фронта, мы буквально врезались в группу пикировщиков Ю-87. В считанные секунды образовалась воздушная карусель. То слева, то справа мелькают кресты и свастики. В этой первой встрече с реальным противником, в этом первом настоящем бою я старался как можно крепче, как можно надежнее держаться своего ведущего, сохраняя боевой порядок. Кстати, боевой порядок нашей восьмерки быстро рассыпался на отдельные пары, и каждая из них, по существу, вела бой самостоятельно. Двухсторонней радиосвязи тогда у нас не было, и мы слышали через свои приемники только отдельные команды, отдельные фразы командира эскадрильи. Вот он резким отрывистым голосом передает: "Атакую, прикрой". Кого атакует и где, мне пока неведомо. Я уцепился "за хвост" самолета ведущего, стремясь не оторваться, не нарушить боевой порядок, и, вращая головой на все 360 градусов, чтобы не столкнуться с кем-нибудь и не подставить хвост под удар какого-нибудь "мессершмитта".

И вот вижу: Иванов с левым разворотом пикирует на выходящих из атаки Ю-87, пристраивается к замыкающему "лаптежнику" и открывает огонь. О, великолепно! Фашист, окутанный черным дымом, клюнул к земле. Молодец Володя! Воздушный бой обычно скоротечен, но мне казалось, что этот первый бой длился не меньше часа. Так я намотался "спервачка", что из-под шлемофона потекли струйки пота.

На аэродром возвращались в основном парами. Только у самого аэродрома находили своих соседей по боевому порядку. Все же первый боевой вылет прошел для нас удачно. Кроме Иванова сбил одного Ю-87 и старший лейтенант Лебедев. После посадки летчики бурно обсуждали свои действия, не стесняясь резких выражений, высказывали друг другу замечания и претензии".

 

Источники информации:

1. Ильин Н.Г. В боях за чистое небо. - М.: Патриот, 2002.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Помощь проекту


 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.