05.02.43 г. Отражение налета бомбардировщиков

05.02.1943 г. восемь Як-1 814 иап (207 иад, 3 сак, 17 ВА) под командованием командира эскадрильи К.Я.Лебедева в районе Краматорская встретили немецких бомбардировщиков: четыре He-111 и три Ju-88 под прикрытием четырех Bf-109.

Три "Яка" атаковали три Ju-88, летевших сзади "Хейнкелей". Лебедев поджег одного "Юнкерса". В это время младший лейтенант Н.С.Путько и старший сержант Ф.Бессонов связали боем четырех Bf-109. После первой атаки Путько сбил одного "Мессера", остальные три боя не приняли и, бросив бомбардировщиков, ушли на свою территорию. Старший лейтенант А.И.Тимошенко и старшина Шкурин сверху сзади атаковали четырех He-111 и сбили два из них. Два других "Хейнкеля" пытались со снижением уйти на запад, но были сбиты комиссаром полка К.Г.Обшаровым и сержантом Ф.Бабичевым.

Возвратясь на аэродром, летчики доложили, что во время их атак с бомбардировщиков He-111 и Ju-88 выбрасывались порошкообразные серебристые кристаллы. Попадая в них, летчики затем испытывали головокружение и головную боль.

 

Источники информации:

1. Ильин Н.Г. В боях за чистое небо. - М.: Патриот, 2002.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Помощь проекту


 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.