06.02.43 г. Отражение налета бомбардировщиков

06.02.1943 г. восемь Як-1 814 иап (207 иад, 3 сак, 17 ВА) во главе с командиром полка М.В.Кузнецовым вылетели на прикрытие наземных войск в районе Константиновки. Там они встретили три группы немецких бомбардировщиков из восьми Ju-87, пяти Ju-88 и девяти He-111, которые бомбили позиции советских войск.

Три Як-1 майора Кузнецова, старшего лейтенанта А.И.Тимошенко и старшего сержанта Н.Ф.Химушина смело атаковали восьмерку Ju-87, и с первого захода Кузнецов сбил одного "Юнкерса".

Девятка He-111 раскололась на две группы. С одной из них завязала бой тройка Кузнецова, в которой Химушин сбил одного "Хейнкеля". Пара лейтенанта Леонида Шидловского и Федора Бабичева стала преследовать вторую группу из пяти He-111, которые спешили укрыться в облачности. Три атаки произвел Шидловский по одному "Хейнкелю". У вражеского самолета был поврежден левый мотор, убит стрелок, но он продолжал удаляться в юго-западном направлении. За ним неотступно следовал Шидловский. И здесь он обнаружил, что у него кончились боеприпасы. Решил добить врага тараном. Стал сближаться. Немецкий летчик, разгадав намерение советского истребителя, заметался из стороны в сторону. Но делать резкие развороты не мог, так как один мотор был подбит и за ним тянулся шлейф густого дыма. Шидловский подвел свой истребитель вплотную к "Хейнкелю" и уничтожил его, отрубив ему хвостовое оперение воздушным винтом своего самолета. Бомбардировщик камнем пошел вниз. Упал и взорвался он в одном километре севернее Константиновки.

В момент тарана Шидловский ударился головой о борт кабины и получил ранение. С трудом дотянув до станции Кисловка, он произвел вынужденную посадку на фюзеляж с убранными шасси. Остальная группа истребителей вернулась на свой аэродром без потерь.

 

Источники информации:

1. Ильин Н.Г. В боях за чистое небо. - М.: Патриот, 2002.

2. Александр Мельников. Таран - оружие смелых

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Помощь проекту


 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.