22.04.43 г. Авиакатастрофа на взлете

Особую трудность для летчиков Геленджикской авиагруппы составлял взлет с аэродрома Геленджик. В зависимости от направления ветра самолеты взлетали с полосы в сторону моря или вдоль морского берега через горы. Взлет в сторону гор считался самым опасным из-за термических воздушных потоков, присущих склонам горных хребтов, обращенным к солнцу. Максимальные вертикальные порывы потока наблюдаются в этом случае на высоте 50-150 м. Общая потеря высоты при взлете составляет до 50-70 м. Летчики учитывали эти особенности при взлете и заходе на посадку. Но, к великому сожалению, случались и катастрофы.

22.04.43 г. стояла отличная погода. Безоблачное небо, жара. Самолеты взлетали в сторону гор. Техники и механики с замиранием сердца следили за своими командирами, провожая их в бой. Они желали летчикам успеха - победы над ненавистным врагом и счастливой посадки на родном аэродроме.

Когда солнце было в зените, 6 Ла-5 437 иап вырулили на старт. Первыми взлетели командир группы лейтенант Н.Н.Смирнов с ведомым мл. лейтенантом Д.Дековым. Высота 100 м - большую не набрать. Летчики, как всегда, в положенном месте стали выполнять первый разворот. И вдруг самолеты стремительно подбросило вверх, затем машины свалились на крыло и начали падать. Напрягая все силы, летчики пытались за считанные секунды выровнять самолеты, но безуспешно. И на глазах всего личного состава два истребителя врезались в скалы. В тяжелом состоянии летчиков направили в госпиталь, но Дмитрия Декова спасти не удалось...

 

Источники информации:

1. Бойков П.М. На главных направлениях. — М.: Воениздат, 1984.

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.