28.04.43 г. Воздушный бой

28.04.43 г. командир 2-й эскадрильи 812 иап (265 иад, 3 иак, 4 ВА) капитан Т.Т.Новиков с близкого расстояния расстрелял и вогнал в землю He-111 (это единственная победа над "Хейнкелем", зафиксированная по 4-й ВА в апреле), но в тот же день он не вернулся из неравного боя с "мессерами".

16 Як-1, взлетевшие в 13:00, прикрывали свои войска в районе Крымской. Разделившись на две группы, летчики стали барражировать в заданном районе. Восемь Як-1 капитана Новикова были втянуты в бой с 12 Bf-109. В течение 25 минут воздушного боя майор А.У.Еремин, старшина М.Патраков, старшие сержанты С.Тарасов и Н.П.Косов сбили по одному Bf-109.

После потери четырех своих истребителей немцы подтянули еще шестерку, которая атаковала Як-1 командира группы Новикова с бортовым номером 61. Комэск отлично владел самолетом. Используя маневренные качества "Яка", он умело выходил из-под атак, однако пилотам Люфтваффе все же удалось не только нарушить взаимодействие между звеньями и парами, но и расчленить пары, нарушить между "Яками" огневое взаимодействие. Был сбит командир звена лейтенант В.Широбоков - самолет загорелся, летчик выпрыгнул с парашютом. Машина командира эскадрильи также была подбита. Покинув самолет на малой высоте, капитан Новиков не успел раскрыть парашют и погиб.

 

Источники информации:

1. Антипов В., Уткин И. Драконы с "птичьим крылом". - История Авиации, 2002, 2003

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Помощь проекту


 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.