03.06.43 г. Отражение налета бомбардировщиков

Днем 03.06.1943 г. постами ВНОС была обнаружена большая группа самолетов противника в районе Благодарное-Подгорный. В воздух была поднята шестерка ЛаГГ-3 88 иап (229 иад, 4 ВА, Северо-Кавказский фронт), которую вел командир 3-й эскадрильи ст. лейтенант В.А.Князев. Прошло немного времени, и летчики увидели три группы по 9 Ju-87, которые шли ниже "лаггов". Над ними кружили 8 "мессершмиттов".

Несмотря на неравные силы, командир направил ударную группу (В.А.Князев, А.П.Лукин, А.Н.Огородников, В.В.Собин) на первую девятку пикировщиков. Третья пара в составе заместителя командира эскадрильи по политчасти капитана В.Савельева и мл. лейтенанта Г.И.Афанасенко прикрывала действия товарищей. Как и рассчитывал Князев, строй противника нарушился и "юнкерсы" сразу же лишились взаимной огневой поддержки. В создавшейся обстановке им не могли помочь и прикрывавшие "мессершмитты" прикрытия. Воспользовавшись этим, Князев и его ведомые стали расстреливать бомбардировщиков в упор.

Штаб наземной части, вблизи которой проходил воздушный бой, своей телеграммой подтвердил, что шестеркой "лаггов" 3 июня 1943 года было сбито пять вражеских бомбардировщиков. Одного из них сразил ведущий группы Василий Князев, двух - Василий Собин и еще по одному - Гавриил Афанасенко и Афанасий Лукин в паре с Александром Огородниковым.

 

Источники информации:

1. Гусев И.П. Почерк крылатого бойца. В сб. Герои кубанского неба / Сост. Н.П.Жуган, Г.Ф.Приймук. — Краснодар: Кн. изд-во, 1987.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.