24.03.45 г. Удары по ВМБ Пиллау

24.03.1945 г. командир 11 шад ВМФ приказал командиру 47 шап 10-ю Ил-2, командиру 8 гшап 15-ю Ил-2 уничтожить 1 транспорт водоизмещением 1000 т в проливе Зее-Тиф (Пиллау). Командир 47-го шап решил для выполнения поставленной задачи выделить две группы по 5 Ил-2, в которых назначить ведущим лейтенанта Н.П.Дорожникова и лейтенанта В.П.Остапенко. В непосредственное прикрытие было выделено 12 Як-9 9 иап. Из-за неисправности матчасти возвратились с задания Дорожников и лейтенант Кондрович. При подходе к ВМБ Пиллау штурмовики были обстреляны сильным огнем ЗА и МЗА. Прямым попаданием снаряда МЗА в правую плоскость ведущего самолета у него оторвало обшивку плоскости от силового каркаса площадью 4 кв. м, самолет имел тенденцию перевернуться на спину. Летчик бесприцельно сбросил бомбы с горизонтального полета правее цели. Его ведомые, не поняв причин странного поведения ведущего, шли за ним и отработали по мелким плавсредствам в заливе Фриш-Гаф. Вторая группа атаковала заданную цель. В результате удара поврежден сторожевой катер в заливе Фриш-Гаф.

В ходе удара зенитным огнем сбит Ил-2 летчика мл. лейтенанта В.А.Коновалова (воздушный стрелок Г.Н.Утищев).

 

Источники информации:

1. Гиляревский В.П. Война: Морские летчики. О боевом пути 47-го штурмового авиаполка ВВС ВМФ. В 2-х томах. — 1992.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.