09.05.45 г. Удар по плавсредствам в море

09.05.1945 г. фашистская Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции. Верхушка фашистских главарей, находящаяся на Курляндском полуострове, пользуясь ночным временем, пыталась уйти в Швецию на плавсредствах. Командир 11 шад ВМФ приказал командиру 47 шап уничтожать плавсредства противника, отказавшиеся сдаваться Красной Армии.

С 5 утра 09.05.45 г. 8 Ил-2 находились в стартовой готовности. В 5 час 50 мин разведка донесла о наличии кораблей противника в море, идущих курсом 270 град.

Командир дивизии приказал в 6 час вылететь 8 Ил-2 на уничтожение каравана противника. Ведущим был назначен капитан Ю.А.Акаев. Для прикрытия было выделено 2 Як-9 из 9 иап. Штурмовики шли в составе 2-х групп.

Одним заходом с планирования атаковали 3 быстроходных десантных баржи (БДБ) и 2 понтона типа "Зибель" из состава конвоя, включающего 30 плавединиц.

Группы по 4 Ил-2 непосредственно одна за другой начали планирование с противозенитным маневром. Пушечно-пулеметным огнем и РС начали подавлять зенитные средства на БДБ и понтонах, после чего с высоты 300 м в индивидуальном порядке сбросили бомбы каждый по выбранной цели.

Результат: 2 прямых попадания ФАБ-250 в 1 БДБ, груженную живой силой. Произошел сильный взрыв и пожар. 1 прямое попадание ФАБ-100 было в катер-тральщик (КТЩ), который быстро затонул. Кроме того, пушечно-пулеметным огнем уничтожено до 60 человек живой силы.

Потерь с советской стороны нет.

 

Источники информации:

1. Гиляревский В.П. Война: Морские летчики. О боевом пути 47-го штурмового авиаполка ВВС ВМФ. В 2-х томах. — 1992.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Помощь проекту


 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.