18.07.43 г. Отражение налета бомбардировщиков

18.07.1943 г. две группы Як-1 814 иап (207 иад, 3 сак, 17 ВА), возглавляемые капитаном А.И.Тимошенко и майором М.В.Кузнецовым, прикрывали район Изюма, обеспечивая работу группы штурмовиков 290 шад.

В районе цели группа Тимошенко встретила до сорока Ju-87, шедших с курсом 360 градусов, и атаковала их. Атака оказалась внезапной для противника. Строй был нарушен, и немцам пришлось поспешно сбросить бомбы над своей территорией. Тимошенко по радио приказал четверке лейтенанта Е.П.Савельева продолжить бой с бомбардировщиками противника, а сам со своей четверкой ушел в район, где работали Ил-2, и прикрыл их.

В ходе боя с Ju-87 истребители Савельев, Н.Ф.Химушин и А.Ширяков сбили по одному Ju-87, а А.И.Волошин подбил один Fw-190.

В разгаре воздушного боя с юга появились еще две группы Ju-87, которые встретил своей четверкой майор Кузнецов. Смелыми и решительными атаками советские летчики разбили строй "юнкерсов" и заставили их сбросить бомбы вне цели.

В результате воздушного боя немцы потеряли семь пикирующих бомбардировщиков. По одному Ju-87 сбили В.В.Бобков, Г.Ф.Артемченков, И.И.Селифонов, М.Ефимов, И.Аверин, а Кузнецов - два. Остальные "юнкерсы" одиночно и парами стали уходить в южном направлении. Советские истребители вернулись на аэродром без потерь.

 

К вечеру десять Як-1 (ведущий старший лейтенант Репях), прикрывая район Червонного Шахтера, провели воздушный бой с тридцатью пятью Ju-87 и He-123, идущих под прикрытием восьми Fw-190 и двух Bf-109, в результате которого по одному He-123 сбили Репях, К.Г.Обшаров, Н.С.Путько и П.И.Геращенко, а П.Ильичев подбил Bf-109.

 

Источники информации:

1. Ильин Н.Г. В боях за чистое небо. - М.: Патриот, 2002.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.