27.07.43 г. Гибель Николая Химушина

27.07.1943 г. летчики 814 иап (207 иад, 3 сак, 17 ВА), Николай Химушин и Александр Ширяков на истребителях Як-1 вылетели на разведку, как всегда в одно и то же утреннее время и в один и тот же район: Краснопавловка - Изюм - Барвенково.

Немцы заметили этот шаблон и предприняли контрмеры. Выполнив задание, разведчики возвращались домой тем же маршрутом. В районе Дубровки под нижней кромкой слоистой облачности их встретили четыре истребителя Fw-190. Не принимая боя, разведчики в наборе высоты пробили тонкий слой облаков. Но здесь их поджидали еще два истребителя противника. Немцы незамедлительно атаковали. Вскоре им на подмогу немцам подошли еще четыре истребителя.

Советские летчики мужественно сражались, несмотря на количественное превосходство противника. В круговерти этого боя самолет Химушина получил повреждение, а сам он был ранен. За его самолетом потянулась белая полоса - из пробитого бензобака стал вытекать бензин. Желая спасти машину, Николай, под прикрытием Ширякова и маскируясь облачностью, на предельной скорости повел ее на свою территорию. Два Fw-190 преследовали их до Северского Донца. Когда один из них попытался атаковать самолет Химушина, Александр Ширяков открыл прицельный огонь и сбил его. Второй Fw-190 повернул на запад.

Перелетев линию фронта, Николай вышел из облаков в районе Коровин Яр. Возникший на левой плоскости его самолета огонь вскоре охватил все крыло. Пришлось выброситься с парашютом, но неудачно. В момент исполнения прыжка он головой ударился о стабилизатор самолета, так и не раскрыв парашюта.

 

Источники информации:

1. Ильин Н.Г. В боях за чистое небо. - М.: Патриот, 2002.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.