21.07.41 г. Удар по мотомеханизированной колонне

21.07.1941 г. звено 202 сбап (41 ад) лейтенанта В.А.Кузнецова (штурман звена лейтенант Реут, стрелок-радист сержант Панин и ведомые: пилот сержант Селиванов со штурманом лейтенантом Садовым, стрелком-радистом сержантом Рубановым; пилот мл. лейтенант Артемьев со штурманом лейтенантом Соловьевым, стрелком-радистом сержантом Родионовым) наносили бомбовый удар по танкам противника в районе г. Луга.

После успешно выполненного бомбометания по колонне танков и автомашин, звено было атаковано шестеркой истребителей Bf-109. Атака следовала за атакой. В результате воздушного боя был подожжен самолет командира звена, кто-то выбросился на парашюте. Стрелок-радист экипажа летчика Селиванова сержант Рубанов, дважды раненный, продолжал вести огонь с горящего самолета.

В ходе непрерывных атак загорелся самолет летчика Артемьева, стрелок-радист Родионов был ранен в живот, но оружие не бросил и продолжал вести огонь. Летчик Артемьев на горящем самолете, имея сильные ожоги лица и рук, произвел вынужденную посадку в поле. Штурман экипажа лейтенант Соловьев помог товарищам покинуть горящий самолет и доставил их в местную больницу, где летчику и стрелку была оказана первая медицинская помощь. Затем их эвакуировали в ближайший военный госпиталь.

 

Источники информации:

1. Гапеёнок Н. И. Дороги победы. Боевой путь 81-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка. Книга памяти. — Щелково: МУП «Редакция журнала "Щёлково"», 2002.

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.