18.08.43 г. Расправы над "Юнкерсами-87"

Утром 18.08.1943 г. 4 Ла-5 437 иап (201 иад, 10 иак, 2 ВА) с ведущим капитаном В.Ф.Мистюком, прикрывая наземные войска в районе Ахтырки, встретили 12 "Юнкерсов-87".

В коротком бою капитан В.Ф.Мистюк, младшие лейтенанты З.М.Бондарев и Н.Ф.Фролов уничтожили по одному "Юнкерсу".

 

Шестерка Ла-5 437 иап под командованием капитана В.Н.Орлова была наведена на 100 бомбардировщиков Ju-87, летевших без истребителей прикрытия. Немецкие самолеты шли волнами на высоте 800 м. Они были абсолютно уверены, что советские истребители будут атаковать их сверху, так как низкая высота полета не позволяла истребителям атаковать снизу. Но именно снизу их атаковали советские истребители. В результате короткого удара В.Н.Орлов, А.И.Балясников, И.Г.Медведев сбили по одному самолету.

Но немецкие летчики продолжали прорываться к советским войскам. "Лавочкины" умело сманеврировали и теперь уже снизу сзади атаковали вторую группу Ju-87. Удар из пушек был удачен. Еще 4 "Юнкерса" подожгли летчики В.Н.Орлов, К.П.Фомичев, Н.Хватов и С.Ю.Ясанис.

В это время успешно вели бой и другие истребители. Поднятые по тревоге, они дружно атаковали вражеские бомбардировщики с двух сторон и сбили 6 самолетов противника. С победой возвращались на свой аэродром летчики 201 иад А.Д.Гребенёв, Н.А.Плетнев, В.Д.Ерохин, В.А.Рогожин, В.М.Воронюк, Н.И.Ветров.

Решительные атаки советских летчиков раскололи боевые порядки девяток "Юнкерсов", строй распался и они стали уходить. Отставшие 2 "Юнкерса" четверка лейтенанта Рогожина взяла в клещи и принудила совершить посадку на советский аэродром.

В этот день в трех вылетах летчики-истребители под командованием капитана В.Н.Орлова рассеяли четыре большие группы бомбардировщиков противника, не допустив их к намеченным целям, и сбили 14 самолетов, 4 из которых сбил лично Виктор Орлов.

 

Источники информации:

1. Бойков П.М. На главных направлениях. — М.: Воениздат, 1984.

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.