23.08.43 г. Таран И.М.Пискунова

23.08.1943 г. 6 самолетов Як-1 236 иап (201 иад, 10 иак, 2 ВА) под командованием лейтенанта Юмкина прикрывали с воздуха наступающие советские войска. На 15-й минуте патрулирования показались 12 бомбардировщиков He-111. В процессе боя лейтенанты Юмкин, В.В.Раскошный, младшие лейтенанты Н.П.Морозов и В.Д.Исаев сбили по одному бомбардировщику. Остальные экипажи противника сбросили бомбы на свои войска и отвернули от линии фронта.

Истребители прекратили преследование и вернулись в заданный район прикрытия. С запада приближалась большая группа бомбардировщиков. Советские летчики в решительной атаке сбили два, а при повторной - еще один "Хейнкель".

При возвращении в район патрулирования на высоте 2500 м был замечен одиночный бомбардировщик "Хейнкель-111". И тогда командир группы приказал своему ведомому сержанту И.М.Пискунову сбить самолет, а сам занял его место. Сверху сзади Пискунов стремительно подошел к противнику. Несколько коротких очередей - и стрелок бомбардировщика умолк. При второй атаке кончились снаряды, и Пискунов принял решение - таранить самолет врага. Приблизился к нему вплотную и винтом самолета отрубил бомбардировщику руль высоты. Вражеская машина клюнула носом и свалилась на землю в районе Орловки. Самолет Як-1 сделал переворот через крыло, затем летчик вывел его в горизонтальный полет и произвел посадку на фюзеляж в районе высоты 227.

 

Источники информации:

1. Бойков П.М. На главных направлениях. — М.: Воениздат, 1984.

2. Александр Мельников. Таран - оружие смелых

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.